Il Ludo
What are we, twelve?
Название: Жила-была девочка
Автор: Shun Izaki (основной ник - Dean Winchester.)
Бета: Domino69
Форма: мини (~930 слов)
Персонажи: Елена, ОЖП, упоминание Деймона, Стефана и Клауса
Категория: джен
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Саммари: шестьдесят лет спустя
Примечание: постканон



Есть истории, которые так и остаются недосказанными.

В ноябре темнеет рано. Густые тени прячутся по углам, ласково потрескивает огонь в искусственном камине и если закрыть глаза, то можно представить, что на дворе девятнадцатый век. Нет ни панелей, создающих иллюзию старого дома, ни видеовизора на столе, ни тоненькой пластинки ноутбука, просто старый дом с камином и потертым ковром на полу.

- Бабуля, сказку! – маленькая Анна требовательно дергает ее за руку. Капризная девчонка привыкла, что все ее пожелания исполняются по мановению волшебной палочки и сон бабушки волнует ее в последнюю очередь.
- Анна, не сейчас, - Елена устало вздыхает. Но правнучка не понимает слова нет. Глаза наливаются слезами, губы обиженно дрожат, и бабушка, как обычно, сдается. Маленькая манипуляторша слишком хорошо знает все ее слабые стороны.
- Давным-давно жили два брата-вампира. Один из них был злой, а другой наоборот очень добрый. Он не убивал людей, только белочек иногда.
Анна смотрит на нее блестящими глазами. Сказку про вампиров она знает практически наизусть, как и все дети в большой семье Елены, но каждый раз переспрашивает:
- Зачем он убивал белочек, они же такие хорошенькие?
- Конечно, хорошенькие, моя милая. Но вампирам нужно пить кровь, вот он и предпочитал охотиться на белочек, а не на людей – таких как ты или я. Ты же не хочешь, чтобы твою маму съел вампир?
- Бабуля, опять твои истории про монстров, - смеется ее младшая внучка, ероша волосы Анны. – Вампиров не существует.
- Еще как существуют, Изабелла, - сердится Елена. – Не говори чепухи.
Ее голос дребезжит – то ли от старости, то ли от возмущения. Внучка лишь хохочет в ответ. Наверное, за спиной крутит пальцем у виска и рассказывает, что ее бабуля впала в старческий маразм – верит во всякую чепуху.
Шестьдесят лет тому назад Елена бы и сама бы над собой смеялась. Как же быстро пролетело время, она и оглянуться не успела.
- Белла, не мешай, - Анна сердито отмахивается от тетки. – Вампиры существуют, все это знают. Продолжай, бабуля.
Елена еще помнит, как маленькая Изабелла точно так же сидела у ее колен, восторженно приоткрыв рот, и слушала про вампиров, оборотней, гибридов. Теперь она слишком взрослая для бабушкиных сказок. Они все, кроме Анны и самой Елены, слишком взрослые.
Она трет колени. Ноги невыносимо ломит – не иначе к перемене погоды.
- Ну, бааабуля, – недовольно тянет Анна. Ей хочется продолжения сказки и распухшие от артрита колени бабушки волнуют ее в последнюю очередь. Все дети так эгоистичны.
- Так вот, жили-были два брата-вампира. И однажды хороший брат встретил девушку по имени Елена.
- Ее как тебя звали?
- Да, милая, как меня. Эта девушка оказалась невероятно похожей на ту, что превратила братьев в вампиров. Просто точная копия. И хороший брат влюбился в нее с первого взгляда.
Анна восторженно вздыхает. Это почти ее любимая часть. Почти, потому что плохой брат определенно нравится ей больше. Почему-то все вокруг были уверены, что Деймон Елене подходит гораздо больше Стефана. Она и сама порой так считала – в далеком, очень далеком прошлом.
За столько лет она так и не смогла сделать выбор. Но время давно решило за нее. Время и братья Сальваторе.
Елена привычно пересказывают историю своих отношений со Стефаном и Деймоном. Теперь вся эта любовь, страсть, запретные поцелуи ей самой кажутся фантастическим вымыслом.
- А потом появился самый злой вампир – Клаус. Он не хотел быть просто вампиром, он хотел превратиться в вампира и оборотня одновременно, но для этого ему нужно было убить Елену. Он провел страшный ритуал. Во время которого погибли тетя Елены – Дженна и еще одна девушка оборотень.
- А саму Елену? – Анна приоткрывает рот, испуганно обнимает себя ладошками за плечи.
- А саму Елену спасли Деймон и Стефан.
Тогда она не сомневалась, что так будет всегда – подвиги во имя ее прекрасных глаз, благородный риск, робкое «я люблю тебя». Ничего не осталось, кроме воспоминаний да больных колен, даже фотографий. Первый муж Елены сжег их во время очередной ссоры.
- Клаус рассмеялся и сказал, что если Стефан хочет спасти брата, то должен стать его слугой на десять лет. Стефан подумал и согласился.
- Вот молодец, - одобрительно кивает Анна.
Елена с ней не согласна, но эта история рассказывает сама себя. Она просто облекает прошлое в слова, чтобы порадовать маленькую девочку.
Ей бы стоило тогда обратить внимание на выбор Стефана. А еще лучше сбежать из Мистик Фоллс в Антарктиду и забыть о братьях Сальваторе. Но она была моложе и глупее, и ей казалось, что в запасе у нее целая вечность.
- Деймон взял руку девушки и пообещал, что никогда ее не покинет, - голос Елены звучит все тише и тише, Анна трет глаза и зевает, даже искусственный огонь в камине, кажется, хочет спать.
Деймон,разумеется, соврал. Она не знает, где он сейчас – в Италии или Франции, а может быть, в Аргентине. У него-то не ноют колени и не трясутся от старости руки. Да и вся его семья – только брат, а и он теперь всегда рядом. Забавно, благодаря ей вечные соперники помирились.
От этой мысли Елене до сих пор больно. Врут те, кто говорят, что время лечит. Время – плохой врач и отвратительный визажист.
Она сама себе не признается, что порой завидует Кэролайн. Возможно, в том, чтобы стать вампиром нет ничего страшного. Но у нее есть ее дети, внуки и Анна. Она не ошиблась, выбирая семью.
Старший внук на цыпочках пробирается в комнату, поднимает засыпающую дочку и улыбается бабушке. На его лице крупными буквами написано «сдает старушка». Елена сама чувствует, что песок в часах почти пересыпался, скоро она увидит маму, папу и Дженну. Эта мысль ее пугает, но с каждым днем все меньше. Она так устала.

Сумерки заполняют комнату, камин тихо гаснет, повинуясь взмаху руки. Маленькая седая старушка мирно дремлет в плетеном кресле.

Есть истории, финала которых нам никогда не узнать. Человеческий век так недолог, совсем как день в ноябре.

@темы: Fic, Канон